Фриланс в Узбекистане ТК Yoshlar




Мужчина-репортер: Вы знаете, в сегодняшние дни, IT сфера считается самым прибыльным направлением. Также спрос на специалистов по компьютерам очень высокий. 30% самых богатых людей мира составляют члены сферы IT. Кстати, в этой сфере можно дома сидеть и зарабатывать деньги. Для этого Ваш компьютер или смартфон должен быть подсоединен к интернету и все. Я говорю о фрилансерах. В нашей стране эта сфера еще новая, но очень быстро становиться массовым.

 

Репортерша: В последнее время термин фриланс становиться очень популярным, человек, который хочет заработать в интернете хоть один раз в жизни сталкивался с этим словом. Но все по-разному знакомы с этим словом. Поэтому мы в нашей программе расскажем Вам о том, кто такие фрилансеры и об их важных сторонах.

Мечта каждого работника — это когда он сам создает себе график и работает в удобной себе обстановке. Вот по этой причине день ото дня развивается деятельность фрилансеров. Фрилансер – это свободный наемный работник, который занимается сезонной либо одноразовой работой, и который зарабатывает по определенной проделанной работе. В истории первое упоминание о фрилансерах было упомянуто в книге Вальтера Скотта – Айвенго, и было использовано в отношении наемного война. Обычно фрилансеры работают не официально и сами ищут работодателя и заказчика и работают по предложениям заказчиков.

 

Сергей: По статистическим данным в США есть 57,3 млн., в России есть 5 млн. и в Узбекистане есть 1500 фрилансеров. Судя по этим данным, в нашей стране нужно развивать сферу фриланса. По моему мнению развивая эту сферу, можно сократить число трудовых мигрантов, которые уезжают на заработки. Для них есть возможность, не выходя из дома, находясь в своей стране зарабатывать большие деньги. Преимущество работы фрилансеров, находясь в любом месте и выполнять работу других стран и выполнять работу за определенную сумму. Фрилансеры ведут переговоры с заказчиками удаленно, и в основном через социальные сети. Для них существуют определенные биржи, где работодатель размещает свои предложения.

 

Кирилл: Вот уже 3 года как я фрилансер. Мне нравится то, что работодателю не важен Ваш опыт работы, образование и стаж, а также важно насколько быстро и качественно Вы выполняете свою работу. Начать работу фрилансером не сложно, для начала Вам нужно пройти регистрацию на бирже фрилансера. Сейчас самые знаменитые биржи для фрилансеров:

  1. Kwork.ru
  2. Fl.ru
  3. Work-zilla.com

На одном из этих бирж Вы заполняете анкету и ждете поступления заказов. Или Вы можете напрямую предложить свои услуги заказчику.

Эти специалисты могут работать фрилансом:

Программист, дизайнер, копирайтер, сео-специалист, маркетолог, архитектор, специалист по 3Д моделированию, фотограф-иллюстратор.

Алексей: Вот уже 2 года как я работаю фрилансером. В начале мне было сложно от того что я не понимал эту сферу. Не смотря на положительные стороны, в этой профессии есть и недостатки, к примеру, у фрилансеров не ведется трудовая книжка, не ведется учет рабочего стажа. Все необходимые расходные материалы и комплектующие покупаются самим фрилансером. Работать на расстоянии в некоторых случаях сложно, качество работы не всегда бывает удовлетворительным, бывают моменты и мошенничества.

 

Репортер: Сейчас в Узбекистане проводятся определенные работы по развитию сферы фрилансинга. В частности, для помощи и обучения фрилансеров компания ООО “Social Web Solutions” намерена создать инновационный центр по обучению и развитию фриланса.

 

Сергей: Мы запланировали провести бесплатный курс обучения и семинары-тренинги в нашем инновационном центре. Каждому участнику мы расскажем преимущества и особые стороны фриланса, если будет нужно мы сами проконтролируем первые работы участника и направим в нужное русло. 

 

Репортер: Большинство фрилансеров в Узбекистане заработную плату получают в иностранной валюте через платежные системы PayPal, Web-Money, Qiwi, Yandex-Money, Visa, MasterCard. Каждый работодатель исходя из налоговых законов платит за услуги фрилансеров. А фрилансер в нашей стране в свою очередь не платит налоги. Самое интересное то, что правительство теперь вносит изменения в трудовом кодексе по отношению фрилансеров. Развитие данных услуг в официальном порядке приведет к росту экономики и покажет положительное влияние повышению прибыли бюджета.




Идет поиск товаров в каталоге